«Сияй в веках, Великая Победа!»

Автор инсценировки - С. Гришанин, режиссёр-постановщик - С. Гришанин.

«Сияй в веках, Великая Победа!» - литературно-музыкальная композиция, в которой представлены песни военных лет, стихотворения и монологи о Великой Отечественной войне, отрывки из спектаклей в исполнении артистов Новгородского академического театра драмы.

Рассказывает артистка театра Светлана Сабаева:

В военном концерте, который проходит не один раз за год и не только в театре, я пою песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» («Десятый наш десантный батальон»). Когда я впервые услышала песню в кинофильме «Белорусский вокзал», сама не могла сдержать слёз. В картине её поёт сестра милосердия, и все мужество и боль выражены в тексте настолько точно, что попадают в самое сердце. Нам до конца не понять, что чувствовали вчерашние мирные люди, уходившие на фронт с того самого Белорусского вокзала. Но память поколений не даст этого забыть...

Мне запомнился последний концерт, который прошел ко Дню освобождения Новгорода в январе. На сцену поднялась седовласая женщина, вручила мне цветы и передала письмо. Она попросила, чтоб я прочла его всем:

«Дорогие труженики! Спасибо за серьезные пьесы, только тогда вы называетесь настоящим театром. Народным. А.С. Пушкин и классики думали о народе, его духовном росте. Как в стихах Лермонтова, есть Божий суд, ему недоступен звон злата. Этот суд на земле невидимый, у нас он у всех в душе... Будьте духом крепки и телом здоровы... Спасибо вам, дерзайте и дальше!»

Рассказывает заслуженный артист России Геннадий Алексеев:

Тёркина я учил для себя, не рассчитывая где-то читать. А для меня Василий Теркин - лучшая книга о солдате войны. Персонаж живой, настоящий..
Много лет я нигде эту поэму не читал и впервые прочел только в Великом Новгороде. Материал долго лежал в «запасниках» и я не знал, когда он пригодится.

И вот однажды пригласили меня на встречу с ветеранами. А я перед тем, как стихи читать, о родителях своих - фронтовиках - рассказал: про папу, про маму потом. Отец - защитник Брестской крепости, узник Бухенвальда. Мать прошла войну с 1942-ого по 1945-й год. А дальше на встрече читал Твардовского. Я читал и снова рассказывал о родителях, читал и рассказывал... Два часа - как один миг пролетели. Ветераны долго меня не хотели отпускать - так здорово было...