Семейный спектакль «Русалочка»
Постановка Полина Неведомская, 2020 год.
Рассказывает режиссёр спектакля Полина Неведомская:
Самым сложным оказалось простить... неимоверным усилием воли, против течения, потому что течение твоих чувств и мыслей ( твоих ли?.. ) хочет только, чтобы того, что случилось не было. Чтобы пришла волшебница фея и дотронулась волшебной палочкой до чего-нибудь, и все вернулось на свои места. Чтобы не было боли, не было отчаяния.
Но фея зацепилась шлейфом за потрёпанную страницу детской книжки и прийти не смогла. Разбирайся на этот раз сама, девочка.
Режиссеру, который задумал этот спектакль про невероятную силу Настоящей Любви, пришлось проверить на себе и понять , что самое сложное - простить, а тем более, благословить любимого человека на счастье с другим и уйти.
Уйти не проклиная, не изъедая себя чёрными мыслями и не жить прошлым. Но если это получается - получается молиться за того человека, то сердце оживает и мир в душе восстанавливается и, возможно, Господь пошлёт милости и будет Новая жизнь.
Не детские темы, скажите вы, уважаемые Взрослые? А спросите просто так за чаем своего ребёнка , как пережить предательство (вам же кажется, что он ничего не может понимать в этом!?) и вы вдруг увидите, как внезапно погрустнеет его лицо и глаза устремятся куда-то внутрь его самого... оказывается в его душе уже есть шрамы. Пойдём, поговорим об этом!









Рассказывает актриса Кристина Жеребор (Русалочка):
Минимальное количество текста, или вовсе, полное его отсутствие значительно усложняло работу над ролью.Для меня самой сложной сценой в спектакле оказалась сцена Русалочки и Ведьмы, когда первая пытается получить ноги в обмен на всё, что у неё есть.
После длительных обсуждений и разбора, после всех задач поставленных Полиной, меня посетила мысль о том, что всё происходящее на сцене набирает абсолютно недетские обороты.
Было непреодолимое желание оградить детей и весь этот "груз" скинуть на взрослых. Пусть они отвечают на все поставленные нами вопросы...
И когда Полина обозначила этот спектакль не просто как "сказка", а как "семейный спектакль", я поняла: что зря волнуюсь. Пусть у детей возникают вопросы, пусть будет что-то понять сложно - вот здесь и придут на помощь взрослые.
Произойдёт самое главное - диалог родителя и ребёнка. Именно в этом и состоит та самая связь, на которую мы так рассчитываем.
С нетерпением жду наших встреч с юным зрителем, ведь нам, действительно, есть что вам сказать. А вам обязательно будет что обсудить.
Художник спектакля - Павла Никитина.
Художник световой партитуры - Лариса Дедух.
Возрастное ограничение 6+.