Спектакль «Девять белых хризантем»

Постановка Михаил Мамедов, 2018 год.

Актриса Татьяна Прокопенкова (Валерия Сергеевна):

Когда мы начали работать над этой пьесой, режиссёр спектакля планировал сделать эту работу для малой сцены. Но очень скоро он, улыбнувшись, объявил нам : «Друзья мои, вы достойны БОЛЬШОЙ СЦЕНЫ!». И формат нашей работы «укрупнился» во всех отношениях. Сама пьеса затрагивает очень глубинные чувства, они не могут не отозваться в душе.

Во время работы меня поразили два изменения, которые внёс режиссёр в пьесу . Во-первых, он изменил профессию героини спектакля. Она у автора была балериной, ушедшей из балетной труппы и занимающейся постановкой балетных номеров в разных городах.
Наш же режиссёр изменил всё в корне, сделав героиню актрисой Драматического Театра, уйдя из которого, она ездит по городам с Моноспектаклем. Это изменение очень сильно приблизило героиню ко мне. Многое в ней стало понятнее.

И ещё об одном я вспоминаю с улыбкой - после того, как моя героиня «стала актрисой», в спектакле появились вдруг неожиданные мизансцены : я несколько раз вскакиваю на стулья и даже на стол..! И произношу монолог на этом столе! (Ведь для актрисы-то это нормально). Всё это сделало мою героиню не совсем «обычной» женщиной, способной даже на экстремальные поступки

И второе изменение - ФИНАЛ. Он у автора «оставлен на многоточии», очень неопределённый. Мамедов же - «дописал» финал! Это внесло такую сильную ноту НАДЕЖДЫ! Надежды на то, что у этих людей появится шанс изменить свою жизнь! И слёзы в таком финале уже не от горя. От радости и надежды.